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El Sistema de Gestión Ambiental de Cook Master se basa en dos ejes centrales para asegurar un uso sostenible de los recursos: la reducción de desperdicios de alimentos y la gestión integral de residuos sólidos. El consumo responsable de energía y agua también forma parte del enfoque, buscando su uso eficiente y reduciendo los impactos asociados.
La reducción de desperdicios es uno de los objetivos centrales de este sistema. Para ello, se implementan medidas como la planificación adecuada de insumos, la optimización de la logística, la gestión centralizada de materias primas en el Centro de Distribución, y una fuerte capacitación al personal sobre la manipulación y conservación de alimentos. También se trabaja en auditorías, desarrollo de recetarios, exigencias de cumplimiento en los servicios y uso de alimentos pre-elaborados.
En los casos donde los alimentos están en buen estado pero próximos a vencerse, se destinan a donación o a entidades de bien público. En cambio, aquellos que presentan riesgo para la salud son derivados al proceso de compostaje.
Durante 2024, se consumieron los siguientes insumos en todos los servicios de Cook Master:
Carne: 1.667.003 kg
Pescado: 3.136 kg
Fruta y verdura: 6.935.248 kg
Aceite: 377.445 litros
Harinas: 1.520.076 kg
Panificados: 545.495 kg
Pastas secas: 43.724 kg
Arroz: 419.684 kg
Legumbres: 558.416 kg
Este enfoque integral y planificado permite reducir costos, mejorar la eficiencia operativa y reforzar el compromiso ambiental de la compañía.