Cuidar los recursos, reducir desperdicios: las claves del sistema ambiental de Cook Master

Con foco en la sostenibilidad, Cook Master aplica un modelo ambiental que prioriza el uso eficiente de energía, agua y alimentos, y una gestión integral de residuos.



 

El Sistema de Gestión Ambiental de Cook Master se basa en dos ejes centrales para asegurar un uso sostenible de los recursos: la reducción de desperdicios de alimentos y la gestión integral de residuos sólidos. El consumo responsable de energía y agua también forma parte del enfoque, buscando su uso eficiente y reduciendo los impactos asociados.

La reducción de desperdicios es uno de los objetivos centrales de este sistema. Para ello, se implementan medidas como la planificación adecuada de insumos, la optimización de la logística, la gestión centralizada de materias primas en el Centro de Distribución, y una fuerte capacitación al personal sobre la manipulación y conservación de alimentos. También se trabaja en auditorías, desarrollo de recetarios, exigencias de cumplimiento en los servicios y uso de alimentos pre-elaborados.

En los casos donde los alimentos están en buen estado pero próximos a vencerse, se destinan a donación o a entidades de bien público. En cambio, aquellos que presentan riesgo para la salud son derivados al proceso de compostaje.

Durante 2024, se consumieron los siguientes insumos en todos los servicios de Cook Master:

  • Carne: 1.667.003 kg

  • Pescado: 3.136 kg

  • Fruta y verdura: 6.935.248 kg

  • Aceite: 377.445 litros

  • Harinas: 1.520.076 kg

  • Panificados: 545.495 kg

  • Pastas secas: 43.724 kg

  • Arroz: 419.684 kg

  • Legumbres: 558.416 kg

Este enfoque integral y planificado permite reducir costos, mejorar la eficiencia operativa y reforzar el compromiso ambiental de la compañía.